Sebutkan 30 contoh makanan awetan hewani dan asalnya

Sebutkan 30 contoh makanan awetan hewani dan asalnya

Jawaban

Kelas: VIII

Mata pelajaran: Biologi

Materi: Pengawetan Makanan

Kata kunci: Makanan Awetan Hewani

Pembahasan:

 

30 contoh makanan awetan hewani dan asalnya:

 

1.     
Acar telur: telur yang diawetkan
dengan direndam dalam cairan cuka dan bumbu di kaleng atau wadah kedap udara.

2.     
Ayran: Susu kambing, sapi atau
kuda yang difermentasi kemudian ditambah garam, minuman khas dari Turki dan
negara-negara Balkan

3.     
Bakon: daging babi bagian
punggung atau perut yang diiris tipis dan diawetkan dengan diasinkan.

4.     
Balut: daging ayam yang ibuahi
dan hampir menetas, yang kemudian direbus dan dimakan dengan cuka. Merupakan
makanan khas Filipina.

5.     
Basundi: susu yang dipanaskan perlahan
hingga kental, minuman khas dari India

6.     
Bebek asap: daging bebek yang
diawetkan dengan diasap dengan daun teh, agar lebih awet dan memiliki aroma
khas.

7.     
Custard: susu yang dicampur dengn
telur kemudian dikocok dan diaduk, sehingga menjadi kental dan lebih awet

8.     
Daging asap: berasal dari
daging yang dikeringkan dengan pengasapan

9.     
Daging beku: daging yang
diawetkan dalam freezer, sehingga lebih awet karena mikroba pengurai tidak bisa
hidup di suhu ini.

10.  Daging
kaleng
: daging yang diawetkan dnegan dimasukkan dalam kaleng kedam
udara agar lebih tahan lama karena mikroba pengurai tidak bisa masuk.

11.  Daging
kornet
: daging sapi yang diawetkan dengan dicincang dan dicampur
dengan jagung.

12.  Ghee:
produk fermentasi susu mirip mentega, namun lebih encer dan jernih. Digunakan
di India, Pakistan dan Timur Tengah sebagai bahan masak.

13.  Hakarl:
berasal daging ikan hiu yang difermentasi di bawah tanah, dan merupakan makanan
khas dari Islandia

14.  Mentega:
berasal dari susu yang difermentasi sehinnga menjadi krim, digunakan untuk
pelengkap roti, pengganti minyak goreng dan bahan kue.

15.  Ikan
asin
: berasal dari ikan laut yang diawetkan dengan direndam pada air
berkandungan garam tingi, agar mikroba pengurai tidak bisa berkembang

16.  Jamon:
daging babi yang diiris tipis kemudian diawetkan dengan dikeringkan, makanan
khas dari Spanyol

17.  Kaymak:
susu kerbau atau sapi yang difermentasi kemudian dibuat menjadi kental dan
seperti krim yang agak padat. Berasal dari Turki.

18.  Keju:
berasal dari susu sapi atau kambing yang difermentasi oleh jamur seperti Penicillium
camemberti dan Penicillium roqueforti

19.  Kumis:
susu kuda yang difermentasi difermentasikan oleh bakteri Lactobacillus,
merupakan minuman khas negara Asia Tengah, seperti Mongolia.

20.  Lutefisk:
ikan laut yang diawetkan dengan direndam dalam air dingin yang terus diganti
selama enam hari, lalu direndam lagi dalam laritan air dan lindi selama dua
hari, sehingga menjadi bentuk lunak seperti gelatin. Merupakan makanan khas
negara Skandinavia (Norwegia, Swedia, dan Finlandia).

21.  Prosciutto:
daging paha babi yang diawetkan dengan diasinkan dan dikeringkan. merupakan
makanan khas Italia.

22.  Salami:
daging sapi atau babi yang dicincang dan dicampur halus dengan rempah-rempah
seperti garam, merica, bawang dan cuka.

23.  Sardin:
ikan yang diawetkan dalam kaleng kedap udara, beserta dengan sup tomat atau
suplainya, sehingga lebih tahan lama.

24.  Sosis:
daging yang diawetkan dengan ditumbuk, dicampur bumbu dan dibungkus dalam usus.

25.  Surtromming:
makanan khas nasional dari Swedia yang dibuat dari ikan herring Baltik. Ikan
ini difermentasikan sehingga memiliki bau yang sangat kuat.

26.  Telur
asin
: telur ayam, bebek atau itik yang diawetkan dengan direndam dalam
garam sehingga wet karena mikroba tidak bisa berkembang.

27.  Telur
bitan
: atau telur seribu tahun, merupakan olahan telur dari China yang
berupa telur yang diawetkan di dalam campuran lempung, abu, garam, kapur tohor
dan sekam padi selama beberapa minggu atau sampai beberapa bulan.

28.  Terasi:
udang yang diawetkan dengan ditumbuk halus dan difermetasi hingga menjadi
semacam adonan pasta kemerahan.

29.  Whey: cairan semi-transparan yang
tertinggal selama proses pengendapan dalam pembuatan keju. Digunakan untuk
bahan masak di makanan negara-negara Eropa.

30.  Yoghurt:
berasal dari susu sapi atau kambing yang difermentasikan oleh bakteri
Lactobacillussehinnnga menjadi kental dan asam

Leave a Comment