Kandungan gizi yang mendominasi produk olahan hewani adalah.

Kandungan gizi yang mendominasi produk olahan hewani adalah..

Jawaban

Kandungan gizi yang mendominasi produk olahan hewani adalah protein dan lemak.

Pembahasan

Kandungan dalam makanan sehat memuat beberapa jenis gizi dan nutrisi. Makanan sehat sangat penting untuk mendukung pertumbuhan badan dan menjaga tubuh tetap optimal. Berikut adalah pembagian kandungan dalam makanan serta contoh-contoh makanannya.

  • Karbohidrat

Sumber makanan untuk membuat tenaga utama dari energi. Karbohidrat diperoleh dalam bentuk gula, serat, dan pati.

contoh ? kacang-kacangan, dan roti coklat (terbuat dari gandum serta quinoa), roti putih, kue, soda, popcorn, nasi, jagung, papeda, biji-bijian.

  • Protein

Zat pembangun tubuh makhluk hidup, enzim, dan hormon. Selain itu, protein juga berperan sebagai zat pengatur dan energi untuk tubuh. Sebagai zam pembentuk, Protein diperlukan untuk membentuk sel-sel tubuh serta memperbaiki sel tubuh yang rusak.

contoh ? yoghurt, susu, brokoli, daging tanpa lemak, daging ikan, dan udang, telur, kacang almond, dada ayam, oat, keju cottage, keju swiss, keju parmesan, mozzarella.

  • Lemak

Lemak merupakan sumber energi yang melindungi tubuh, dapat menggantikan karbohidrat, dan mendungkun fungsi tubuh lainnya. Lemak adalah sumber tenaga cadangan yang diperlukan tubuh ketika tenaga utama sudah habis.

contoh ? , minyak kelapa, lemak hewani, es krim dan mentega, alpukat, keju, coklat, lemak ikan, biji chia, minyak zaitun.

  • Vitamin

Dapat mengatur metabolisme tubuh. Terdapat vitamin dengan fungsi berbeda-beda tiap jenisnya.

Vitamin A: menjaga kesehatan mata

Vitamin B: membantu proses metabolisme tubuh

Vitamin C: menjaga imunitas tubuh

Vitamin D: menyehatkan tulang

Vitamin E: sumber antioksidan

Vitamin K: proses pembekuan darah.

contoh ? semua buah-buahan.

  • Mineral

Jenis-jenisnya adalah kalsium, fosfor, magnesium, sodium, natrium, klorida, dan belerang, besi mangan, yodium, tembaga, seng, kobalt, fluoride, dan selenium.

contoh ? kuning telur, kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran hijau, garam dapur, kecap, susu dan produk olahan susu.

  • Serat

Zat ini menyehatkan sistem pencernaan tubuh, menurunkan kadar gula darah, sumber makanan bagi bakteri baik di usus sehingga terhindarkan dari sembelit.

contoh ? bayam, wortel, ubi, asparagus, biji-bijiann, sayur-sayuran, dan buah-buahan, susu, susu kedelai, jamur, kentang, brokoli, daging, ikan, jeruk, paprika, tomat, pisang.

  • Air

Asupan air sangat dibutuhkan untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi.

contoh ? semangka, stroberi, blewah, persik, jeruk, susu krim, mentimun, selada, seledri, sup, yoghurt, tomat, paprika, anggur, air kelapa, apel, kubis, dan nans.

Pelajari lebih lanjut  
  1. Teknik pengolahan makanan dasar ? 33866522″ class=”sg-link”>33866522
  2. Makanan sehat dan tidak sehat ? 22891741″ class=”sg-link”>22891741  
  3. Informasi tentang makanan sehat ? 33827738″ class=”sg-link”>33827738

Detil jawaban

Kelas:  7

Mapel:  Penjaskes

Bab:  Bab 10 – Pola Makan Sehat, Bergizi, Seimbang

Kode:  7.22.10

#AyoBelajar

Leave a Comment